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玉ねぎの皮粉末を使ったレシピだよ。
しいたけのうまみをたっぷりと味わえる、点心感覚の一品です。
 

材料 1人分
しいたけ(生)3枚
かたくり粉1g
豚ひき肉45g
玉ねぎ30g
生姜2g
ねぎ(白)5g
ひじき(干し)1g
たまご(鶏卵、生)3g
玉ねぎの皮粉末2g
食塩0.5g
濃口醤油2g
かたくり粉3g
葉ねぎ10g
1. 作り方
しいたけは石づきをとり、かさの内側にかたくり粉を薄くまぶしておく。
2. 玉ねぎ、生姜、ねぎはみじん切りにする。
3. ひじきは水で戻し、ゆでておく。
4. 豚ひき肉に2.3.たまご、調味料、玉ねぎの皮粉末を加えてよく混ぜ合わせ、かたくり粉を入れて粘りが出るまで混ぜる。
5. しいたけのかさの内側に4.を乗せて、離れないように形を整える。
6. 蒸気の上がった蒸し器で、10〜15分蒸し上げる。
7. 皿に盛り付け、葉ねぎ等を飾る。

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